Флуоресцентная ангиография

лечениеФлуоресцентная ангиография – метод исследования, с помощью которого можно выявить все отклонения в сосудах микроциркуляции глаз. Методика считается малоинвазивной, но имеет противопоказания и побочные эффекты.

Поэтому перед проведением врач выявляет анамнез пациента. Получив данные, он может выявить отклонения в питании глазного яблока, зрительного нерва, сетчатки. Также определяются системные заболевания, осложнения, которые влияют на микроциркуляцию глазных яблок.

Показания

Методика проводится для выявления следующих состояний и заболеваний:

  • проверка качества питания глазного яблока через сосуды микроциркуляции;
  • определение качества здоровья пациента перед проведением хирургического вмешательства или лазерной коррекции зрения;
  • выявление прогрессирования или приостановки заболевания;
  • подозрение на сужение сосудов или полную закупорку;
  • контроль над лечением;
  • оценка заболевания в динамике.

Методика считается информативной, так как в процессе исследования не участвуют пациенты (отсутствует их субъективное мнение). Она достоверно отображает качество сосудов микроциркуляции. Методика применяется не только для обнаружения патологий, но и проверки качества лечения.

Без прямых показаний исследование не проводят, оно имеет широкий перечень противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Противопоказания

Методику не рекомендуется проводить при следующих состояниях и заболеваниях:

  • наличие помутнения роговицы, хрусталика, стекловидного тела, вследствие которых невозможно произвести снимок;
  • повышенное внутриглазное давление вследствие развития глаукомы, когда зрачок не может быть полностью расширен;
  • заболевание выделительной системы (печень, почки), потому что они являются органами, выводящими флуоресцентный состав;
  • бронхиальная астма, у пациента может возникнуть приступ;
  • воспалительные заболевания вен, действие флуоресцентного красителя усугубляет воспалительную реакцию;
  • инсульт в анамнезе (геморрагический, ишемический);
  • инфаркт (противопоказание временное, процедуру можно выполнять через год);
  • сильные аллергические реакции на лекарственные вещества (контраст от рентгена, антибиотики, средства, расширяющие зрачок);
  • детский возраст до 14 лет, пожилой возраст после 65 лет;
  • психические заболевания, в результате которых больной не сможет неподвижно сидеть на месте в течение проведения исследования;
  • период лактации, контрастное вещество попадет в молоко матери, вызвав у младенца диспепсические реакции, аллергию.

Достоинство метода – возможность проведения исследования в период беременности, это никак не повлияет на состояние здоровья матери и плода.

Подготовка к ангиографии

ангиографияСпецифической подготовки к проведению процедуры не требуется. Так как исследование выполняется в сидячем положении, оно не применимо к лежачим больным. Перед проведением методики пациенту закапывают в глаза раствор, на время нарушающий аккомодацию глаз. Чтобы исключить риск внезапного сужения зрачка под действием яркого света, рекомендуется применять эти препараты за 2-3 дня до исследования.

Используют Атропин и подобные ему средства, имеющие меньший список побочных эффектов.

Как проходит ангиография

Если состояние здоровья пациента в норме, у него нет противопоказаний, перед процедурой ему в глаза закапывают средство, на время нарушающее аккомодацию глаз. В вену вводят флуоресцентный раствор, который распространяется по всему организму, включая микроциркуляцию глаз.

Далее методика проводится в несколько этапов:

  1. Человек ставит подбородок в специальную выемку. Врач просит его не качать головой, не передвигаться. На время проведения снимков запрещается моргать, так как изображение получится смазанным.
  2. Врач делает серию снимков до распространения контрастной жидкости по сосудам, и после этого действия. Это необходимо для сравнения результатов.
  3. Если при оценке изображений возникают вопросы, врач может повторно сделать снимки в течение 20-30 минут после завершения исследования. Если же пройдет 1 час, контрастирующая жидкость полностью устранится из кровеносной системы, поэтому сделать это будет невозможно.
  4. После завершения исследования пациент должен оставаться в кабинете врача в течение 1 часа. В это время он следит за состоянием здоровья человека. Если никаких осложнений нет, его отпускают домой.

Готовые снимки отдают пациенту или врачу на руки. Их должен получить лечащий офтальмолог, который направил человека на исследование. Он ставит диагноз и назначает лечение.

Расшифровка результатов

диагностикаВрач получает контрольный снимок и ангиографию под действием флуоресцентного вещества. Если у пациента нет никаких патологий, изображение будет выглядеть следующим образом:

  • все сосуды микроциркуляции доходят до своего места локализации;
  • сужение просвета сосудов не обнаруживается;
  • тромбы, атеросклеротические бляшки, глюкозные конгломераты отсутствуют;
  • дно глазного яблока питается через сосуды, очагов некроза (омертвения тканей) не обнаружено.

Врач оценивает данные на основании повышенной и пониженной светимости. Если у пациента обнаруживается первый вариант, это означает следующие состояния органов зрения:

  • атрофия тканей;
  • появление новообразований рядом с сосудами;
  • нарушение гематоретинального барьера.

Сниженное свечение обнаруживается при:

  • сниженном поступлении контрастирующего вещества из-за перекрытия сосудов;
  • отсутствии сосудов, например, при миопии высокой степени;
  • отсутствии флуоресценции пигментными веществами и тканями повышенной оптической плотности.

Если данные в порядке, дальнейших лечебных манипуляций не производится. При закупорке сосудов, ишемии врач назначает медикаментозное средство, которое устраняет это состояние, дает направление на консультацию к кардиологу. Возможно системное заболевание, в результате которого поражается сосудистая ткань глазного яблока.

Возможные осложнения при ангиографии

Существуют распространенные осложнения, которые появляются лишь на время, после устранения флуоресцентного вещества они перестают действовать:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • неврологические расстройства (головная боль, головокружение, слабость в конечностях, онемение языка);
  • аллергические реакции (сыпь, зуд, чихание, кашель).

Существуют опасные проявления, которые образуются в самом начале проведения исследования, в момент введения флуоресцентного вещества:

  • анафилактический шок;
  • спазм бронхов;
  • отек Квинке.

Эти проявления требуют незамедлительного введения антигистаминных средств.

Может возникнуть негативный эффект на деятельность сердечно-сосудистой системы, так как контрастирующее вещество проходит через все ее сети. Поэтому процедуру проводят в помещении, где расположен реанимационный набор на случай приступа.

Были описаны случаи смертельного исхода, когда врач не успел спасти человеку жизнь. Поэтому рекомендуется перед назначением исследования собрать полный анализ у пациента, оценивать качество его здоровья.

Какой врач проводит обследование

Направление на ангиографии дает врач-офтальмолог при подозрении на перекрытие сосудов микроциркуляции глаз. Методику проводит подготовленный врач, который ежедневно проводит исследование сосудов всего организма.

На чем основан принцип флуоресцентной ангиографии

Сердечно-сосудистая система – это целостная система.

Флуоресцентная ангиография

Если ввести контрастирующее вещество в любую вену, оно достигнет до самых мельчайших капилляров, в том числе глазных яблок. После получения снимка врач определяет светлые и затемненные поля снимков. Осветленные участки могут свидетельствовать о нарушении проницаемости сосудистой стенки, в результате чего постоянно образуются небольшие кровоизлияния.

Затемненные участки указывают на перекрытие просвета сосуда тромбом, бляшкой, сужением эндотелия. Это вызывает недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к глазным яблокам, в результате чего происходит атрофия.

Цена обследования

Если пациент получил бесплатное направление к офтальмологу, это не означает, что он сможет пройти исследование бесплатно. Дают только ограниченное количество направлений на проведение методики. Поэтому чаще всего пациентам приходится оплачивать услугу. В среднем цена составляет от 2000-5000 руб.

Флуоресцентная ангиография – достоверное исследование, на основе которого можно судить о степени проходимости сосудов микроциркуляции глаз. Нарушение этой функции может принести к полной атрофии глазного яблока. Поэтому важно своевременно провести методику и определить состояние пациента. Существуют противопоказания и возможные побочные эффекты, поэтому рекомендовано перед проведением методики оценить состояние здоровья пациента.

Полезное видео про флюоресцентную ангиографию

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий