Подростковые оправы для очков для зрения

Подростковые оправы для очков для зренияВыбор оправы для подростка — сложна задача. Ребята уже вышли из детского возраста, а взрослые аксессуары велики.

Тинейджеры стремятся выглядеть модно, стильно.

Выбор очков — дело непростое.

Оптики отмечают, что среди материалов для данной группы детей на первом месте стоит металл. Тинейджеру хочется нравиться противоположному полу, выглядеть согласно моде и похвастаться покупкой друзьям, поэтому выбор оправы — ответственная задача.

Выбор формы оправы

Форма оправы и геометрия лица должны уравновешивать друг друга. Выбрать оправу достаточно просто, главное определить тип лица:

  • круглому — с прямыми углами, авиаторы, вайфареры, трапециевидные;
  • квадратному — кошачий глаз, круглые, овальные;
  • овальному — кошачий глаз, авиаторы, квадратные;
  • ромбовидному —оверсайз, авиаторы.

Примитивные правила сочетания фигур придуманы не просто так. При выборе оправы для очков нужно надеть модель и немного походить. Покрутить головой в стороны, поднять вверх и опустить.

Это поможет понять удобная ли оправа, хорошо сидит или нет.

Совет тем, кто тщетно борется с длиной носа — модели с двойной оправой вызуально укорачивает ее.

Фото

Фото Фото Фото Фото

Мостик и заушники

Если аксессуар имеет переносье типа «седло», оправа должна плотно сидеть на носу. Если тип «замочная скважина» — находится на некотором расстоянии от переносицы.

Мостик — мелкая деталь, влияет на вид глаз и носа. Слишком тонкий создает иллюзию широко поставленных глаз, цветной — сближает, низкий — укорачивает нос.

Модели с двойным мостиком позволят подростку чувствовать себя уверенно, смело и стильно. Выбрав аксессуар с таким мостом — подросток гарантированно попадет в тот образ, который необходим.

Важное значение имеют носоупоры. Детям с широкими или плоскими переносицами оптики советуют модификации на винтах. Носоупоры подгоняются под нужный угол. Так модель сидит удобней, не давит.

Заушники должны располагаться параллельно. Если одни заушник отклонен в сторону — эти очки неоднократно мерили и сильно растянули. Модель лучше не покупать, попросить аналогичную, но новую.

Мостик и заушникиЗаушники не должны давить или болтаться. Если появился зазор между головой и ними — значит велики. Важный параметр — длина. Подросток должен чувствовать только на верхней части уха. Они не разносятся, если давят. Для подростков продаются аксессуары для зрения с эластичными заушниками или неподвижными. Первые комфортны и обеспечивают стабильное положение очков. Аксессуар не спадет при частом наклоне и поднятии головы.

Подросткам можно покупать изделия с неподвижными заушниками. Главное — правильно подобрать длину.

Материал оправы

Активному ребенку рекомендуются карбоновые изделия. Материал прочный, а вес самый низкий. Такие очки удобно носить при занятии бегом и физкультурой. Повреждения сводятся к минимуму, что нельзя сказать о пластике и металле. Карбон — самый надежный материал, элементы оправы изящные и тонкие.

Чтобы модель не стала причиной травмы при падении, покупать из ударопрочного материала. Устойчивы к ударным нагрузкам аксессуары, изготовленные из титана. Оправы из титана выглядят как металлические, они прогибаются и возвращают исходную форму, не ломаются. Титановые изделия обладают малым весом и гипоаллергенны.

Следуя моде, молодые люди начинают покупать изделия из металла. Однако не каждый подросток и родитель знает, что некоторые оправы изготавливаются из никельсодержащего металла, на который ребенок отвечает аллергической реакцией.

При покупке модели проинформировать консультанта об имеющейся аллергии. Достойная альтернатива металлическим моделям:

  • титановая оправа;
  • бета-титановый сплав;
  • флекс-титан.

Спасение подростка с аллергией — роговые очки. Модель гипоаллергенная, поскольку изготавливается из натурального рога. Стоимость изделия высокая, но считается лучшим вариантом для подростка с аллергией на металл.

Материал линз для очков

Материал линз для очковПластиковые стекла вытесняют стеклянные и небеспричинно. Пластик легкий, ударопрочный и легко поддается окрашиванию. Главное преимущество — универсальность и возможность обработки любым покрытием. Пластиковые стекла более безопасны, не рассыпаются при ударе на мелкие осколки. Преимущества:

  • не ограничивают в выборе оправы;
  • много дизайнов;
  • легкие;
  • идеал для активного подростка.

Минеральные стекла подойдут усидчивым детям. Стеклянная линза обладает устойчивостью к царапинам, прекрасными оптическими свойствами и защитой от ультрафиолета. Недостатки стекла:

  • травмоопасность;
  • тяжелые и сильно давят на переносицу, даже при наличии отрегулированных носоупоров;
  • нельзя устанавливать в некоторые формы оправ.

Покрытие очковых линз

Упрочняющее покрытие наносится для устойчивости стекла к образованию царапин. Наносится на обе поверхности линзы — внутреннюю и внешнюю. Покрытие значительно повышает стойкость материала к появлению царапин и сколов.

Просветляющее напыление — антибликовое или рефлексное — необходимо для улучшения качества изображения. Данное покрытие снижает количество бликов, возникающих при попадании солнечных лучей или света на линзу. Из-за бликов качество изображения ухудшается.

Модели с антибликовым покрытием рекомендованы детям, проводящим много времени за компьютером и прочими гаджетами.

Гидрофобное покрытие защищает от прилипания частиц пыли и жира. К стеклу притягивается меньше загрязняющих частиц. Гидрофобное напыление уменьшает поверхностное натяжение.

Многофункциональное покрытие обладает всеми выше рассмотренными свойствами. Они защищают от царапин, бликов, обладают грязе- и водоотталкивающими свойствами. Такое напыление значительно увеличивает потребительские свойства очковых линз.

Модели с фотохромным напылением изменяют оттенок в зависимости от количества света, который попадает на линзы. Такие изделия удобно носить на уроках и в солнечную погоду. До 12 лет покупать модели не рекомендуется, тинейджерам разрешается.

Очки или линзы — что лучше

Выбирать что лучше очки или линзы — ребенку, не родителям, тем более в подростковом возрасте. Родители обязаны учитывать мнение своего чада, ведь ему носить средство коррекции зрения.

Однако окулисты гораздо реже рекомендуют юным пациентам контактную оптику. Медики отмечают, что принятие решения о коррекции зрительного восприятия линзами основывается на зрелости и сознательности подростка. Это гораздо важнее возраста и насмешек со стороны сверстников.

Очки или линзы — что лучшеВедь за контактной оптикой необходимо соответствующе ухаживать, ежедневно снимать, дезинфицировать, очищать механическим путем и не забывать о правильной гигиене. Далеко не все подростки осознают важность гигиены глаз и линз. К очкам не требуется трепетное отношение. Их достаточно протереть микрофиброй, чтобы удалить грязь, ведь стекло не контактирует непосредственно с глазами юного пациента.

Назначать линзы рекомендуется, если подросток соблюдает правила гигиены, готов самостоятельно заботиться о своем здоровье.

Преимущества линз:

  • движения головой свободны, линзы не выпадут при резких наклонах или поворотах;
  • позволяют хорошо видеть в любое время суток, вне зависимости от погодных условий;
  • позволяют комфортно заниматься активными видами спорта;
  • не привлекают внимания одноклассников и не изменяют внешность.

14 лет — отличное время для начала ношения контактной оптики. В более раннем возрасте ориентируются на сознательность.

Что такое ночные линзы

Это чудо офтальмологии. Ночные линзы применяют для восстановления зрительного восприятия. Из самого названия следует, что модели надевают на ночь, утром снимают.

Ортокератологические линзы влияют на верхний, поверхностный слой роговицы, делая ее плоской в центре и толстой по краям. Модели меняют преломление световых лучей и фокусировку.

Днем изделия бесполезны. Подросток будет видеть без очков. Если их носить в дневное время, то максимальный эффект будет приходиться на ночь.

На протяжении дня роговица постепенно принимает прежнюю форму, поэтому ортокератологические линзы надевают каждый вечер перед сном. Эффект накопительный, через 7–10 суток зрение достигает 100%.

Преимущества:

  • роговица не испытывает кислородного голодания;
  • безопасность;
  • быстрое получение положительного результата;
  • не нарушается нормальная анатомия роговой оболочки.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий