Что такое конъюнктивальный мешок — строение, особенности

Что такое конъюнктивальный мешок - строение, особенностиКонъюнктивальный мешок – это часть глазной системы, в которой заключается глазное яблоко.

Не все люди отчетливо понимают, где он расположен, как капать в него препараты в случае необходимости.

Простые знания из анатомии позволяют сохранить зрение и глаза от инфекции и травмирующих факторов.

Строение

Глазная полость, располагающаяся между веком и глазом, имеет название конъюнктивальный мешок. Глазное яблоко, веко имеют заднюю и переднюю стенки. Конъюнктивальный свод – это участки прилегания глазного яблока и века.

При сомкнутых веках этот мешок являет собой закрытую полость. В нем может находиться жидкость в количестве не больше 2 капель. Верхний свод рассматриваемой части глаза имеет глубину 1 см, нижний – 8 мм.

Поверхность этой части глаза имеет оболочку светло-розового цвета. Слизистая (т.е. конъюнктива) всех уголков глаза имеет рыхлую структуру. Она имеет красный цвет потому, что в ней содержится большое количество кровеносных сосудов. Верхний, нижний конъюнктивальный мешок имеет эпителиальную оболочку со сложной структурой. Клетки обеспечивают нормальное функционирование глаза.

На фото конъюнктивальный мешок выглядит так:

Что такое конъюнктивальный мешок - строение, особенности

Где находится

Конъюнктивальный мешок находится между нижним, верхним веком, глазным яблоком. Собственно, это полость, в которой находится глазное яблоко. Сверху, снизу находятся конъюнктивальные своды. Спереди и сзади – слизистые оболочки века и глазного яблока.

Функции

Конъюнктивальный мешок выполняет несколько важных функций для сохранения здоровья глаза, обеспечения гигиены

В первую очередь, он вырабатывает слизь и слезу. Эта функция крайне важна для тех людей, которые длительное время работают за компьютером или подвергают глаза интенсивной зрительной нагрузке. Поскольку глаза в этих условиях часто моргают, их слизистая оболочка пересыхает.

Если бы слизистая оболочка не увлажнялась, то глаза постоянно бы болели и пересыхали. Это снизило бы качество жизни человека и продуктивность его труда.

Что такое конъюнктивальный мешок - строение, особенностиКонъюнктивальный мешок защищает глазное яблоко от попадания в него мелких частиц пыли и грязи. Благодаря наличию слезы они почти сразу же вымываются и удаляются наружу, обеспечивая поддержание чистоты глазного яблока. Конъюнктивальный мешок дает возможность проводить эффективное лечение глаза при многих заболеваниях.

Он имеет структуру, которая не позволяет лекарствам вытекать и распределяет их по всей поверхности слизистой.

Как закапать капли

Для закапывания глаз нужно выполнить такие действия:

  1. Вымыть руки с мылом.
  2. Встряхнуть сосуд с раствором.
  3. Запрокинуть назад голову, оттянуть пальцем нижнее веко и поместить в конъюнктивальный свод 1 или 2 капли (не больше) лекарства.
  4. На несколько минут закрыть веки.
  5. Надавить на слезной мешочек, чтобы вышли остатки лекарства.
  6. Промокнуть глаза чистой салфеткой.

Как заложить мазь

Чтобы заложить мазь, нужно оттянуть нижнее веко и посмотреть вверх. Небольшую полоску мази выдавить из тюбика, поместить ее по всему своду конъюнктивального мешка. После этого нужно поморгать, чтобы мазь быстрее и лучше распределилась по слизистой оболочке.

Если нужно применять несколько средств, то сначала капают капли, затем вводят суспензии и наконец мазь. Промежуток между введением препаратов составляет не менее 20 минут.

Список патологий

Поскольку конъюнктивальный мешок является наружным органом зрительного аппарата, он больше, чем другие его составляющие подвергается травмам и инфекциям. Несоблюдение гигиенических правил вызывает наиболее часто встречаемое заболевание конъюнктивального мешка – конъюнктивит. Симптомы этого заболевания:

  • понижение остроты зрения;
  • боль;
  • покраснение слизистой;
  • выделение гноя из глаза;
  • слабость, иногда озноб;
  • скачок температуры тела.

Что такое конъюнктивальный мешок - строение, особенности

Достаточно часто в конъюнктивальном мешке появляется инородное тело. При моргании оно перемещается по поверхности слизистых оболочек глаза и соприкасается с роговой оболочкой. Это провоцирует неприятные ощущения, потому что именно в роговице находится большое количество нервных окончаний.

В зависимости от величины инородного тела интенсивность неприятных ощущений меняется. Как правило, наблюдается покраснение слизистых. Прочие симптомы:

  • выделение большого количества слезной жидкости;
  • светобоязнь;
  • неприятные дискомфортные ощущения;
  • краснота;
  • отек (в случае продолжительного контакта слизистых оболочек с инородным телом).

Хемоз – это заболевание, сопровождающееся сильным отеком век, конъюнктивы. Увеличиваются и удлиняются сосуды, повышается количество слезной жидкости. Из слезного мешка выделяется большой объем серозной и гнойной жидкости.

Группа острых вирусных патологий – корь, ОРВИ, краснуха, грипп — часто сопровождаются покраснением и отеком конъюнктивальной оболочки. Интенсивность симптомов более выражена, когда уровень иммунной защиты низкий.

Травмы появляются в результате теплового или химического воздействия на глазные ткани. Их делят на несколько видов:

  • поверхностные – в результате повреждения глаза ветками, контактными линзами либо одеждой;
  • тупые (в результате удара мячом, палкой);
  • проникающие (возникают в результате попадания острого предмета).

Методы лечения заболеваний конъюнктивы зависят от патологического фактора, индивидуальных особенностей человеческого организма. Самолечение конъюнктивального мешка категорически запрещено. В любом случае пациенту необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Офтальмолог определяет истинную причину заболевания слизистых глаза и только после диагностического обследования назначает лекарства.

Лекарственные препараты ускоряют выздоровление конъюнктивального мешка, не допускают развития осложнений и сохраняют нормальное зрение.

Для недопущения развития заболеваний конъюнктивального мешка рекомендуется соблюдать гигиенические правила, технику безопасности во время работы.

Полезное видео

Материалы, рассказывающие о заболеваниях конъюнктивального мешка, содержатся по таким ссылкам:

 

 

Конъюнктивальный мешок обеспечивает сохранение глазного яблока и нормального зрения. Защищает его от пыли, грязи и инородных предметов. В то же время это чувствительная часть зрительного аппарата, подверженная риску инфицирования.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, среднее: 4,61 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий