Хрусталик глаза

Хрусталик глазаВнутри глазного яблока расположено множество структур, при взаимодействии которых человек видит окружающие предметы. Световой луч проходит через роговицу, преломляется в хрусталике, проецируется на сетчатке.

Поэтому хрусталик совместно с роговицей выполняет оптическую функцию. Существует множество заболеваний, при которых эта структура нарушается. Поэтому при осмотре глазного дна врач исследует все внутренние составляющие глазного яблока.

Анатомия хрусталика

Наружная поверхность глазного яблока представлена роговицей. За ней располагается хрусталик, который находится в углублении стекловидного тела. Чтобы он не сходил с места, его удерживает ресничный пояс – глазные связки.

Чтобы поддерживать функциональность образования, его омывает водянистая влага с передней и задней стороны. Поэтому сзади у него располагается небольшая щель, которая ограничивает его от стекловидного тела.

Хрусталик глазаХрусталик также присоединен связкой к стекловидному телу. Это осуществляет дополнительную поддержку для сохранения места локализации в глазном яблоке. При хирургических операциях важно помнить, что при чрезмерном надавливании на эту связку можно повредить стекловидное тело. У новорожденных образование имеет форму шара, в процессе увеличения глазного яблока, она вытягивается. Поэтому лучи преломляются лучше.

В состав образования входят следующие вещества:

  • вода;
  • жиры, белки;
  • минералы;
  • витамины;
  • ферменты.

Снаружи образование покрыто капсулой, состоящей из эпителия. Если какая-то часть капсулы повреждается, клетки эпителия размножаются и закрывают нарушенное пространство. Поэтому повредить образование может только разрыв.

Принцип работы хрусталика

Хрусталик представляет собой линзу. Внутренность его должна быть абсолютно прозрачной. Если структура, размер, форма образования сохранены, принцип работы заключается в следующих действиях:

  1. луч света отражается от предмета, направляется в сторону глаза, проходит через зрачок и роговицу;
  2. свет проходит через хрусталик и проецируется в тонкий пучок;
  3. пучок света попадает на сетчатую оболочку глаз, где его воспринимают палочки и колбочки (нервные окончания, воспринимающие цветное и черно-белое изображение);
  4. нервные рецепторы передают информацию в зрительный нерв, который достигает головного мозга;
  5. расшифровка сигнала происходит в зрительном центре, благодаря которому человек видят окружающие предметы.

Самое важное в принципе работы хрусталика – прозрачность. Если он начинает мутнеть, луч света перестает проецироваться на сетчатке в виде тонкого пучка.

Также благодаря хрусталику человек способен видеть как вблизи, так и вдалеке. Это производится с помощью натяжения или расслабления ресничных мышц, которые осуществляют свои действия под влиянием нервных волокон. Если образование становится выпуклым, человек хорошо видит вблизи. Если ресничные мышцы натягиваются, линза становится плоской, человек может рассмотреть предметы вдалеке.

Основные функции

У человека с нормальной функцией зрения хрусталик выполняет множество функций:

  • Прохождение луча света от роговицы к сетчатке глаз.
  • Преломление. Луч света, входящий в глаза, имеет большой объем. Роговица и хрусталик преломляют его, чтобы проекция на сетчатке оказалась в виде тонкого луча.
  • Изменение формы хрусталика (от выпуклой до натянутой, в виде линзы). Такое действие осуществляется с помощью ресничных мышц. При натяжении или расслаблении ресничных мышц форма хрусталика изменяется. Аккомодация происходит быстро, поэтому человек может перемещать свое зрение от ближних и дальних предметов, и наоборот.
  • Барьерная функция. Линза является своеобразным барьером на пути к выпячиванию вперед стекловидного тела. Оно сохраняет свою структуру, находится в анатомическом месторасположении.
  • Защитная функция. Если патогенные микроорганизмы проникли во внутренние структуры глаза, сначала они остановятся в области хрусталика. Он препятствует прохождению бактерий и вирусов в стекловидное тело и сетчатку. Такое действие осуществляется на время, при отсутствии лечебных мер защитная сила хрусталика может не выдержать.

Хрусталик глазаБиологическая линза выполняет множество функций, благодаря которым возможно зрение. Но если образовалось помутнение внутренних структур, врач может посоветовать заменить образование искусственной моделью, которая по функции не будет уступать настоящему хрусталику.

Возрастные изменения хрусталика

Как все внутренние органы и ткани человека, хрусталик претерпевает физиологические изменения, которые происходят с увеличением возраста человека:

  • накопление в жидкости жиров, холестерина, что вызывает помутнение;
  • уплотнение капсулы, снижающее поступление питательных веществ, витаминов, минералов к жидкости;
  • снижение функции центральной нервной системы, что уменьшает поступление нервных медиаторов к глазным яблокам;
  • увеличивается количество пептидов, которые являются нерастворимыми, что приводит к дополнительному помутнению.

В результате происходящих изменений внутренней структуры глаз образуется непроницаемая линза, через которую не может проникнуть световой луч. Это приводит к резкому снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты. Дополнительно линза не может менять свою толщину, поэтому развивается дальнозоркость.

Патологии хрусталика

Заболевания в области биологической линзы человека бывают врожденными и приобретенными. Чаще всего встречается вторая форма, которая прогрессирует с увеличением возраста человека. Существуют следующие разновидности патологии:

  • механические повреждения, разрыв капсулы;
  • нарушение формирования в процессе эмбриогенеза;
  • изменение места локализации в глазном яблоке;
  • изменение цвета;
  • изменение состава внутренней жидкости, которая становится мутной, что вызывает катаракту.

Так как эту область не кровоснабжают сосуды, отсутствует нервная регуляция, образование воспалительного процесса невозможно.

Чаще всего заболевание хрусталика составляет катаракта. Она бывает врожденной и приобретенной. Если заболевание находится на ранней стадии, его можно контролировать с помощью консервативных методов лечения. Используют капли, которые устраняют нерастворимые белки внутри жидкости. При чрезмерном помутнении применяют хирургическую операцию.

Диагностика и замена

Диагностика состояния пациента происходит в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. На основе этих данных врач может выяснить, врожденное состояние или приобретенное.
  • Общий осмотр пациента. Если при визуальном наблюдении органа зрения человека изменения не видны, это означает, что патологические изменения наблюдаются на ранней стадии. Если возникло резкое помутнение глаз, видимое невооруженным взглядом, это свидетельствует об образовании катаракты в тяжелой стадии.
  • Осмотр глазного дна. Для этого патенту предварительно закапывают раствор, нарушающий процесс аккомодации зрачка на время. Осматривают форму, месторасположение, прозрачность хрусталика. Дополнительно оценивают соседние структуры: роговицу, камеры глаз, сетчатку, сосуды микроциркуляции.
  • Биомикроскопия. Это прижизненное обследование с помощью офтальмологического микроскопа. Врач оценивает строение биологической линзы. Исследуется ее клеточный состав.

Только на основе полученных данных врач может поставить достоверный диагноз. Далее проводится лечение. Оно зависит от степени помутнения биологической линзы. Если оно незначительно, используют лекарственные капли. В процессе их использования человек должен периодически посещать врача, так как они могут только замедлить процесс помутнения.

Хрусталик глазаКогда хрусталик перестает выполнять свою функцию, проводят хирургическую операцию. Для этого применяют имплантаты искусственных линз. Их состав является гипоаллергенным. Поэтому не возникают реакции отторжения после установки. Благодаря операции функция зрения пациента полностью восстанавливается. Метод удаления катаракты зависит от степени помутнения, состояния связок вокруг линзы.

Эффект после операции проявляется сразу же. Так как у пациента не было обширных повреждений тканей, восстановление проходит быстро.

Хрусталик – биологическая линза, благодаря которой человек может видеть окружающие предметы. Существует множество заболеваний, которые снижают его функцию. Их необходимо выявлять на ранних стадиях, так как чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий