Биометрия глаза

биометрия глаза

Перед различными офтальмологическими процедурами требуется в точности выявлять разные параметры глазного яблока. Для этого врачи рекомендуют проводить биометрию глаза при помощи ультразвукового аппарата.

Это наиболее точное исследование. Его часто применяют перед такими операциями, как лазерная коррекция зрения, кератэктомия, витрэктомия, витреолизис.

Виды биометрии глаза

Благодаря биометрии глаза выявляют следующие параметры:

  • длина и глубина камер глаз, находящихся спереди и сзади хрусталика;
  • размеры хрусталика;
  • состояние сетчатки;
  • параметры роговичного слоя.

Исследование проводят благодаря оптическому ультразвуковому прибору. Оно делится на 2 основных вида.

  1. Ультразвуковое. Аппарат выявляет параметры каждого отдела глазного яблока, фиксируя его на компьютере. Далее врач анализирует полученные данные. Благодаря исследованию можно определить степень устранения миопии при продолжительном лечении, качество установленной интраокулярной линзы, прогресс близорукости.
  2. Оптическое. Это более современная методика, которая выполняется бесконтактно. Офтальмолог измеряет ось глазного яблока, параметры передней и задней камеры. Выполняют кератометрию, то есть вычисляют размеры роговицы. Благодаря оптической методике выявляют области коррекции роговичного слоя, потребность в установке интраокулярной линзы, степень прозрачности оптических сред.

Так как глаза каждого человека индивидуальны, биометрия позволяет идентифицировать не только внутреннее строение, но и личность. Можно составлять каталог пациентов, просматривая их данные. Результаты тестирования помогают выявить серьезные патологии, которые могут привести к осложнениям при отсутствии своевременной терапии.

Показания

Биометрию глаз можно проводить профилактически, чтобы своевременно выявлять отклонения в функции органов зрения. Но чаще ее применяют при подозрении на следующие патологии:

Выделяют незначительное число противопоказаний. Все они временные, то есть после завершения болезни биометрия будет разрешена. Процедуру не рекомендуется проводить при следующих отклонениях:

  • острый кератит – воспалительные процессы в роговице;
  • конъюнктивит – поражение конъюнктивы с покраснением и болью в глазах;
  • блефарит – воспалительные процессы в веках;
  • вирусные инфекции глазного яблока (герпес, аденовирус);
  • заражение бактериальной инфекцией, сопровождающееся обильным выделением гноя.

Если у человека наблюдается плохое самочувствие, биометрию рекомендуется отложить на время. Об этом нужно сообщить лечащему врачу, чтобы он перенес дату. Не всегда негативное самочувствие относится к противопоказаниям, об этом может судить только офтальмолог после осмотра и подтверждения диагноза.

Расшифровка показателей, нормальные показатели

После проведения биометрии офтальмолог получает данные по параметрам глазного яблока. Он сравнивает их с нормальными показателями, определяя здоровое или патологическое состояние глаз. Поэтому были выделены следующие нормы:

  • длина глазной оси взрослых пациентов от 18 лет – 23-24 мм;
  • длина глазной оси у детей до 4 лет – 20-22 мм;
  • длина глазной оси пациентов от 4 до 18 лет – 22-23 мм.

Выявленные отклонения в перечисленных параметрах свидетельствуют о развитии следующих патологий:

  • дальнозоркость – уменьшение показателя на 1-2 мм;
  • близорукость – увеличение на 1 мм и более.

Выделены параметры других участков глаза:

  • нормальная толщина хрусталика составляет 4,26 мм, объем – 230 мм. куб.;
  • глубина передней камеры – 2,57 мм;
  • преломляющая сила роговицы – 48,22 мм.

Не всегда небольшое превышение или уменьшение показателя свидетельствует о развитии патологии. Об этом можно судить только в случае, если проведена полноценная диагностика, состоящая из нескольких анализов.

Как происходит ультразвуковая биометрия глаза

Аппарат, выполняющий процедуру, называется биометр. Предварительной подготовки не требуется, пациент может явиться в кабинет офтальмолога по назначенному времени. Все действия происходят безболезненно, максимальная длительность составляет 30 минут. Процесс происходит поэтапно:

  • человек ложится на спину (на кушетку, застеленную одноразовой пеленкой);
  • на веки наносят гель, предназначенный для ультразвукового оборудования, он улучшает проводимость волн, не допускает образование пузырьков воздуха;
  • датчик помещают на закрытый глаз, пациент должен не двигаться все время проведения процедуры, иначе картинка будет нечеткая;
  • чтобы улучшить обездвиженность, в некоторые моменты пациенту требуется задерживать дыхание до 5 секунд;
  • когда волны достигают требующейся области глазного яблока, они переходят в электрические импульсы, фиксируемые сканером;
  • сканер передает информацию в компьютер, поэтому получается цифровое изображение;
  • после завершения теста гель стирают салфетками;
  • пациент выходит в коридор, ожидая результаты, обычно они появляются в течение 15 минут.

Врач предупреждает, что для оптимальных результатов требуется исключить любые движения. Иногда нужна дополнительная помощь медсестры, чтобы зафиксировать голову человека. Это единственная отрицательная сторона исследования. Боли, зуда, жжения, другого дискомфорта не возникает.

В отличие от других методов исследования, биометрию глаза можно проводить в любом месте, кабинете. Это удобно в случае, если пациент находится в реанимации или его опорно-двигательный аппарат обездвижен, поэтому он не может самостоятельно посетить офтальмолога. Методика абсолютно безопасна, не приносит боли, имеет небольшую цену. Процедуру можно проходить даже младенцам или женщинам во время беременности, никакого вреда для внутренних органов не происходит.

После завершения биометрии врач получает полноценную диагностику органов зрения. Можно выявить патологии на самых ранних этапах, когда негативная симптоматика еще не проявилась. Поэтому биометрия помогает предотвратить осложнения, назначить своевременную терапию.

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий