Что такое альтернирующее косоглазие

косоглазиеКосоглазие (страбизм) – неприятное заболевание, которое может поразить как детский глаз, так и взрослый.

Альтернирующее косоглазие – заболевание, поражающее оба глаза сразу.

Но симптомы проявляются попеременно (то у одного глаза, то у другого). Важно вовремя выявить наличие заболевания, тогда шанс полного выздоровления без отяжеляющих последствий существенно увеличится. Если вовремя не выявить наличие страбизма, то существует вероятность того, что человек полностью лишится зрения.

Причины

Причины возникновения альтернирующего косоглазия до конца не изучены. Ученые занимаются исследованием в области в офтальмологии, но на данный момент о причинах возникновения нельзя сказать с абсолютной уверенностью. Причинами могут выступить:

  • наследственная предрасположенность (если у одного родителя наблюдался страбизм, то с высокой вероятностью ребенок может родиться с подобным заболеванием);
  • нарушение правил при вынашивании ребенка (курение, алкоголь, физические нагрузки могут повлиять на малыша, и, скорее всего, в детстве у ребенка проявится косоглазие);
  • преждевременные роды повышают риск возникновения заболевания;
  • повреждения микрофлоры глаза (травмы тупыми предметами, удары, ожоги);
  • стрессовые состояния;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • офтальмологические заболевания любого характера;
  • отклонения в работе глазных мышц (как врожденные проблемы, так и уже приобретенные).

патологияОфтальмологи утверждают, что на появление страбизма может повлиять практически любой фактор. Поэтому рекомендуется внимательно относиться к своему зрительному органу, а в особенности к зрительному органу ребенка (дети редко жалуются на ухудшение зрения, поэтому родители должны внимательно подходить к этому вопросу).

При малейшем отклонении обращаться к врачу. Тогда страбизм будет выявлен на ранних стадиях. Выявление на ранних стадиях ведет к успешному полному излечению.

Группа риска

К группам риска относятся:

  • дети (детский возраст наиболее подвержен возникновению страбизма);
  • люди, перенесшие хирургическое вмешательство;
  • люди, получившие травму зрительного аппарата;
  • недоношенные дети.

Группе риска рекомендуется обращаться к офтальмологу 2-3 раза в год для прохождения офтальмологического обследования. При таких обследованиях заболевания могут быть выявлены на ранних стадиях.

Классификация

Альтернирующее косоглазие – это содружественное заболевание. Это означает, что глаз отклоняется от нужной точки фиксирования. В дальнейшем из-за этого происходит нарушение остроты зрения. Притом у разных глаз острота зрения уменьшается по-разному, в зависимости от развитости заболевания.

видыВыделяют 2 вида заболевания:

  • Расходящееся косоглазие. При концентрации на одном статичном предмете один глаз направлен правильно, второй сдвинут к носовой части. При развитии заболевания у пациента также возникает миопия (близорукость) – человек четко видит вблизи, но предметы вдалеке расплываются.
  • Сходящееся косоглазие отличается сопровождающимся заболеванием гиперметропией (дальнозоркость) – человек хорошо видит предметы, расположенные вдалеке, но предметы прямо перед глазами плывут.

На начальных стадиях развития заболевания пациент может не заметить, что у него развивается заболевание страбизм. При альтернирующем косоглазии оба глаза видят, сохраняется бинокулярное зрение, так как глаза «косят» по очереди. Вначале отклоняются на небольшое расстояние от необходимой точки. Поэтому по внешним признакам также нелегко выявить альтернирующее косоглазие.

На ранних стадиях заболевание может выявить только офтальмолог после комплексного обследования. Поэтому и рекомендуется посещать врача 2-3 раза в год.

Диагностика

Диагностика болезни включает в себя комплекс мероприятий. Процедуры обследования определяются индивидуально в зависимости от состояния пациента и степени развития страбизма. Обследование включает в себя:

  • внешний осмотр (офтальмолог осматривает пациента, проводит офтальмологические тесты – проверка остроты зрения по специальным таблицам);
  • биометрия (вычисление анатомических характеристик глаза);
  • проведение рефрактометрии (изучение способности глаза преломлять поступающие лучи);
  • осмотр внутреннего состояния глаза с помощью специальных приборов.

Диагностика проводится в кабинете у офтальмолога. Занимает не более получаса. В некоторых случаях диагностика может достигать 1 часа. Зависит от состояния пациента и лечащего врача-офтальмолога.

Если офтальмолог выясняет, что основа появления связана с нарушением центральной нервной системы (нет повреждений у зрительного аппарата), тогда пациента направляют на прием к неврологу.

Лечение

лечениеЛечение проводится комплексно. На основе обследования выписывается курс лечения. Пациенту необходимо соблюдать каждый пункт выписанного курса. Тогда лечение пройдет эффективно с благоприятным результатом. Если пациент будет отходить от назначенного лечения, не соблюдать профилактические меры, тогда болезнь может осложниться.

А через время может наступить рецидив заболевания. Лечение зависит от степени болезни и здоровья пациента.

Аппаратное лечение

Аппаратное лечение осуществляется с помощью специального устройства – синоптофор. Устройство также используется как способ диагностики страбизма. Определяет отклонение глаза от нормы.

Синоптофор позволяет полностью излечивать косоглазие любого рода. На устройстве пациент выполняет упражнения, благодаря которым глазные мышцы возвращаются в нормальное состояние.

Синоптофор обладает следующим функционалом:

  • возвращает подвижность глазным структурам (назначается при параличе);
  • улучшает бинокулярное зрение;
  • устраняет слепые участки (скотомы);
  • равномерно развивает глазные мышцы (косоглазие – следствие неравномерно работающих глазных мышц).

С помощью синоптофора закрепляется бинокулярное зрение человека. Бинокулярное зрение – четкое видение предметов перед собой.

Синоптофор «показывает» пациенту 2 изображения, периодически подсвечивая то одно изображение, то другое (с помощью лампы). Глаза пациента концентрируются на каждом изображении по очереди. Подобное упражнение позволяет разрабатывать глазные мышцы. Напряжение на оба глаза идет одинаковое. Поэтому синоптофор считается одним из самых эффективных способов лечения.

Подходит как для детей, так и для взрослых пациентов.

Физиотерапия

Для эффективного лечения пациентам назначается физиотерапия:

  • магнитотерапия – улучшается кровообращение глаза за счет воздействия магнитного поля (магнитных волн);
  • фототерапия – лечение страбизма с помощью воздействия на зрительный орган ультрафиолетовых лучей;
  • электровоздействие – воздействие электрических импульсов;
  • лазеротерапия – физиотерапия проводится с помощью лазера (лучи направляются на зрительный орган и стимулируют работу зрительного органа).

Физиотерапия назначается в комплексе с другими мероприятиями. Ускоряет лечение и закрепляет результат.

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению глазного яблокаАльтернирующее косоглазие в большинстве случаев лечится консервативными методами (без проведения операций). В том случае если консервативными методами лечения положительного результата добиться не удалось, назначается оперативное вмешательство.

Операция проводится под анестезией. Если пациент очень чувствителен, тогда хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом.

Реабилитационное время после операции длится – 7-10 дней. На протяжении этого времени глаз нельзя напрягать, выполнять физические нагрузки. Ограничить пребывание на солнце.

В течение 1-1,5 месяцев после хирургического вмешательства не рекомендуется посещать бассейны.

Зрительный орган после операции становится уязвим, поэтому офтальмологи назначают антибактериальные противовоспалительные капли. Капать рекомендуется с назначенной дозировкой. Неверная дозировка может привести к негативным последствиям.

При полном соблюдении рекомендаций реабилитационное время пройдет успешно.

Упражнения

Помимо лечения, назначенного офтальмологом, рекомендуется выполнять упражнения:

  • поочередно закрывать один глаз рукой и концентрировать взгляд на любом предмете;
  • вытянуть перед собой палец и медленно передвигать его к носу, не снижая при этом концентрации;
  • нарисовать в воздухе цифру 8 (сначала в одну сторону, затем в другую);
  • сделать в воздухе квадрат, задерживаясь на некоторое время в каждом его углу;
  • направлять взгляд вверх-вниз, вправо-влево, с левого верхнего угла – в левый нижний и наоборот.

Глазодвигательная гимнастикаУпражнения рекомендуется выполнять 2-3 раза в день. После выполнения упражнения 20-30 секунд полежать с закрытыми глазами. Необходимо дать глазам расслабиться и отдохнуть.

Упражнения приводят мышцы в тонус, равномерно разрабатывают их. Ежедневное выполнение упражнений позволит ускорить процесс лечения страбизма. Упражнения являются также профилактическим средством против косоглазия.

Профилактика

Выполнение профилактических мер не исключает полностью возможность появления заболевания. Но существенно снижает вероятность возникновения. Для профилактики заболевания рекомендуется:

  • соблюдать гигиену глаз (4-5 раз в день умываться, не лезть грязными руками в глаза – особенно это касается детей);
  • вовремя лечить офтальмологические заболевания (альтернирующее косоглазие может выступать в качестве осложнения любого офтальмологического заболевания);
  • избегать стрессовых ситуаций (постоянное стрессовое состояние может повлечь за собой возникновение косоглазия);
  • на работе не забыть надевать специальную форму (каски защищают от повреждений любого рода, в том числе и офтальмологического характера);
  • посещать офтальмолога 2-4 раза в год (заболевание на ранних стадиях лечится быстрее, не придется прибегать к хирургическому вмешательству);
  • 2 раза в год пропивать курс витаминов для глаз;
  • чередовать работу за компьютером и отдых;
  • выполнять упражнение для глаз.

Для того чтобы снизить вероятность появления страбизма у ребенка, родители должны придерживаться следующих советов:

  • во время беременности не курить, не употреблять алкоголь (эти вещества оказывают отрицательное влияние на малыша и его внутриутробное развитие);
  • следить за тем, чтобы ребенок специально не скашивал глаза (глаз может парализовать, и он «застынет» в таком положении);
  • не давать сидеть ребенку весь день перед телевизором, компьютером (для того чтобы не возникло перенапряжение глаза);
  • выполнять глазную гимнастику вместе с ребенком (для привлечения внимания можно использовать игрушку).

Страбизм беспокоит большинство новорожденных детей – это считается нормой. Если глаза не пришли в нормальное состояние в течение 6 месяцев, то рекомендуется обратиться к офтальмологу для установления и устранения причин.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий