Симпатическая офтальмия

Симпатическая офтальмияСимпатическая офтальмия (СО) является чрезвычайно редким состоянием глаз, которое происходит после травмы или операции.

Это серьезная проблема, которая способна привести к постоянной слепоте, если не будет немедленно обнаружена.

Описывается как двустороннее воспалительное поражение обоих органов зрения. Также именуется, как двусторонний увеит или увеонейроретинит, возникающий после травмы одного глаза, но проявляющийся в обоих.

Причины

Выделяют два фактора риска, которые приводят к двустороннему увеиту:

Временной интервал между травмой/хирургией глаза и наступлением заболевания может сильно варьироваться. Большинство случаев заболевания (90% из них) наблюдаются в течение первых 12 месяцев, в то время как некоторым может потребоваться несколько десятилетий для проявления (иногда даже более 60 лет).

Статистические данные показывают, что до 65% случаев симпатической офтальмии происходят в течение первых 2 недель после травмы/операции глаза.

Наличие фактора риска не означает, что человек обязательно заболеет двусторонним увеитом. Он увеличивает шансы на развитие состояния.

Причины двустороннего увеита до конца не изучены. Ученые выдвигают несколько теорий, объясняющих развитие увеонейроретинита:

  • аутоиммунное расстройство, вызванное собственной иммунной системой человека (она создает антитела, которые разрушают определенные органы и части тела);
  • воспалительные реакции в глазах, когда в процесс вовлекаются Т-клетки (лимфоциты или белые кровяные клетки).

Врачи утверждают, что симпатическая офтальмия развивается по причине язв роговицы, злокачественных образований и подконъюнктивальных разрывов белочной оболочки.

Группа риска

Симпатическая офтальмияСО может проявляться в любом возрасте. Некоторые сведения говорят о том, что дети и люди старше 60 имеют более высокий риск развития заболевания. Это происходит из-за частого травмирования органов зрения у детей и по причине офтальмологических операций у пожилых. Могут быть затронуты лица различного расового и этнического происхождения.

Симпатическая офтальмия является очень редким заболеванием. Распространенность — 1 случай на 3,5 миллиона населения.

Симптомы

Симпатическая офтальмия может длительное время не проявляться или внезапно появиться с острыми симптомами. Признаки:

Бывают периоды, когда признаки улучшаются, а затем ухудшаются. Симпатическая офтальмия может быть хроническим заболеванием.

В редких случаях болезнь сопровождается потерей слуха, головным болями и головокружением, витилиго.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается окулист (офтальмолог). Для подтверждения симпатической офтальмии проводят ряд тестов, к числу которых относят:

  • физический осмотр и анализ истории болезни (включая историю любой травмы глаза или хирургической процедуры, связанной с оптической системой);
  • применение офтальмоскопа — осмотр задней части (глазное дно);
  • проверка остроты зрения с использованием специальной и стандартизированной тестовой диаграммы;
  • использование щелевой лампы (исследование структуры глаз с помощью специального инструмента, зрачки расширяются, и исследуется внутренняя структура), указывает на воспалительные болезни роговицы;
  • тонометрию (измерение внутриглазного давления для обнаружения глаукомы);
  • флюоресцентную ангиографию глазного дна (кровеносные сосуды глаз исследуются с использованием флюоресцентного красителя);
  • B-ультразвуковое исследование (специальное ультразвуковое исследование глаза с помощью неинвазивного диагностического средства для оценки здоровья глазных структур);
  • электроретинограмму (это метод измерения электрической активности в клетках сетчатки);
  • оптическую когерентную томографию (ОКТ) (техника радиологической визуализации для осмотра структуры зрительного анализатора, помогает диагностировать задний увеит и нейроретинит).

Симпатическая офтальмияМожет потребоваться анализ крови, чтобы проверить наличие антител в крови, выявить инфекционные патогены и скорость оседания эритроцитов. В редких случаях проводится биопсия сосудистой оболочки.

Дифференциальный диагноз проводят для подтверждения таких состояний, как синдром Вогт-Коянаги-Харада, факоанафилактический эндофтальмит (воспаление сосудистой оболочки с повреждением хрусталика), саркоидоз.

Задержка в постановке диагноза может привести к необратимому повреждению глаза.

Много патологических состояний имеют подобные признаки и симптомы. Врач может провести дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания и поставить окончательный диагноз.

Лечение

Оперативная диагностика и экстренная терапия симпатической офтальмии чрезвычайно важны для предотвращения осложнений. При немедленном и правильном лечении можно избежать полной потери зрения.

Лечение симпатической офтальмии может включать следующие меры:

  • прием пероральных препаратов (включая обезболивающие);
  • использование циклоплегических глазных капель для контроля признаков и симптомов;
  • кортикостероиды в больших дозах принимают, чтобы контролировать воспаление (также вводятся внутривенно, употребляют длительно — в течение 5–6 месяцев);
  • применение иммуномодуляторов;
  • если наблюдается неоваскуляризация хориоидеи, может быть полезна лазерная терапия.

При необходимости проводят оперативное вмешательство, если причиной является вторичная катаракта.

Осложнения

Отсутствие лечения или поздняя терапия симпатической офтальмии могут привести к серьезным нарушениям зрения:

  • хориоидальная неоваскуляризация — аномальное развитие кровеносных сосудов в сосудистой оболочке, которое при отсутствии лечения способно привести к постоянной потере зрения;
  • макулярный отек (жидкость в макуле) и папиллярный отек (отек диска зрительного нерва);
  • глаукома — состояние, которое способно вызвать слепоту из-за высокого внутриглазного давления;
  • катаракта — хрусталик глаза затуманивается и вызывает потерю зрения;
  • отслойка сетчатки наблюдается в большинстве случаев — это состояние глаза, при котором ретина отделяется от глазных структур, удерживающих слои сетчатки вместе;
  • полиоз — состояние, вызывающее снижение пигмента меланина в бровях и ресницах;
  • сильное воспаление, вызывающее полную потерю зрительного восприятия.

Если не лечить увеонейроретинит, состояние приводит к постоянной слепоте.

Прогноз

Симпатическая офтальмияПрогноз симпатической офтальмии хороший, если пациент начал своевременное лечение. При правильной технике терапии возможно полное восстановление зрительных функций. Зависит от тяжести признаков/симптомов и реакции на лечение.

В 35% случаев люди становятся слепыми. Быстрое обнаружение и лечение очень важно для предотвращения необратимого повреждения глаза, сопровождающегося потерей зрения.

Профилактика

Трудно предотвратить симпатическую офтальмию. Некоторые врачи настаивают на удалении глаза пострадавшего с помощью процедуры известной как энуклеация глаза.

Пациенты с двусторонним увеитом должны находиться под динамическим наблюдением у лечащего врача.

Специфическая профилактика увеонейроретинита отсутствует. Все меры сводятся к своевременному лечению заболеваний и соблюдению техники безопасности.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Александрова О.М.
Написано статей
2100
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Оставьте комментарий